Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Строит агробизнес на родной земле

12.08.2015 

Территория: Тюменская область / Сладковский муниципальный район

Источник: / Газета «Трудовое знамя»
Ссылка: http://trudovoe-znamja.ru/article/80158/
Фермерское движение является одним из важнейших направлений аграрной политики. В районе насчитывается пять участников ведомственной программы по поддержке начинающих фермеров. В текущем году обладателем гранта стал индивидуальный предприниматель из Глядена В.В.Ваньков, успешно преодолевший конкурсные испытания. Теперь на территории Майского сельского поселения функционирует уже четыре крестьянско-фермерских хозяйства, руководители которых получили государственную поддержку на развитие агробизнеса.

Фермерское движение является одним из важнейших направлений аграрной политики. В районе насчитывается пять участников ведомственной программы по поддержке начинающих фермеров. В текущем году обладателем гранта стал индивидуальный предприниматель из Глядена В.В.Ваньков, успешно преодолевший конкурсные испытания. Теперь на территории Майского сельского поселения функционирует уже четыре крестьянско-фермерских хозяйства, руководители которых получили государственную поддержку на развитие агробизнеса.


Бюджетные средства – это лишь удочка. Полученный улов находится в непосредственной зависимости от эффективной работы, хозяйственного, творческого подхода к делу.


Деревенька-крошка Гляден, находящаяся в сельской глубинке, окружена берёзовыми перелесками, лугами, пастбищами, тихими озёрами и многочисленными старицами. Из чего можно извлечь финансы в богатых природными дарами краях? Местные просторы – благодать для животноводства. Поэтому Виктор Владимирович и сделал ставку на традиционную специализацию – отрасли молочного и мясного скотоводства. На прилегающем к деревне лугу сенокосная страда оставила густые россыпи прессованных тюков. Картина, прямо скажем, впечатляющая. Вид убранных угодий с рулонами сена, уходящими за горизонт, и у начинающего фермера вызывает самые положительные эмоции. Запас, как известно, карман не тянет. Сибирская зима – штука суровая, может изрядно поистратить корма.

– Тяжело нынче сено заготавливать. Дожди идут. Регулярно смотрю прогноз на неделю. На него и ориентируюсь при проведении работ. Средства грантовой поддержки плюс свои вложения планирую направить на приобретение кормозаготовительной техники. Нужен новый трактор, пресс-подборщик, – определяет статью расходов инвестиций Виктор Владимирович.


Подворье Ваньковых уже успело прославить себя молочными результатами. В последнее время интересной по цене является отрасль мясного скотоводства.

– От молочного животноводства не отказываемся. Содержим восемь коров. На такой численности дойного поголовья и остановимся. Принял решение основательно заняться мясным скотоводством. Цена на мясо поднялась. Маршрут сбыта его определён. Реализую молодняк на Ишимский мясокомбинат через ОСХПК «Степновский». Звоню в кооператив, делаю заказ. У них машина своя есть, приезжают, забирают скот. Для меня такой канал сбыта очень удобен. От-кормплощадку не проблема сделать. Денники расширить, загоны увеличить, оборудовать их кормушками, водопойными корытами. Поэтому планирую закупать у населения скот для откорма. Буду приобретать и герефордов для получения помесного молодняка, – знакомит с планами развития агробизнеса фермер.

Промышленное скрещивание маломолочных коров с быками скороспелой мясной породы позволит хозяйственнику решить две задачи. Во-первых, повысить мясную продуктивность скота. Мулаты наследуют от отцов высокую энергию роста, большие среднесуточные привесы, хороший экстерьер мясного типа. Во-вторых, создать маточное стадо за счёт лучших помесных тёлочек.


В себестоимости литра молока, килограмма привеса молодняка наиболее высокий удельный вес составляют расходы на корма. Главным условием снижения затрат является повышение урожайности кормовых культур.

– Оформил шестьдесят гектаров пахотной земли и ещё сто гектаров взял в аренду. Хочу посеять многолетники. Разница в урожайности трав на естественных угодьях и культурных сенокосах большая. Многолетники дают в три-четыре раза больше зелёной массы с гектара, чем участки с луговым разнотравьем. По нынешней погоде с посевов можно снять два укоса, получив дополнительные объёмы качественных кормов, – рассуждает Виктор Владимирович.
Большую помощь в выполнении хозяйственных дел оказывают фермеру родственники. И у подрастающего сынишки есть свои определённые производственные задачи. Он смотрит за электропастухом. Установка охватывает участок пастбища в 16 гектаров, захватывая край озера, – место поения скота. Для телят с коровами-кормилицами «столовая» получилась отличная. Животные уже привыкли к коллективизму. К выпасу их электропастухом относятся спокойно.

– Установки для выпаса животных производятся в Свердловской области. Сделали заказ, оплатили его. Транспортная компания доставила оборудование до Ишима. Съездили, забрали его. Теперь проблем с выпасом мясного стада нет, – говорит индивидуальный предприниматель.

Чем не выгодный тактический ход? На родной земле строит агробизнес начинающий фермер. И пока живут в глубинке такие люди, деревеньки-крохи не перестанут радовать нас своими достопримечательностями и поколениями трудовых династий сельских тружеников.

Фото Алексея ЛАВРОВА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика