Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (54)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Особое внимание – сельскому хозяйству

01.03.2016 

Территория: Самарская область / Безенчукский муниципальный район

Источник: / Газета «Сельский труженик»
Ссылка: http://сельский-труженик.рф/article/96560/
В рамках Дня Самарской губернской Думы в Безенчукском районе председатель СГД В.Ф. Сазонов встретился с руководителями сельхозпредприятий

С самого утра депутаты побывали на ферме Р.Л. Мусоян в Покровке. Рустам Латоевич в 2013 году получил 1,5-миллионный грант на закупку оборудования по производству молока. 85 коров в его фермерском хозяйстве находятся в коровнике легкой конструкции с выгульной площадкой. В цехе по переработке молока делегация увидела современное оборудование, а также узнала о проблеме, с которой столкнулся фермер в сельской глубинке, – отсутствии газа.

Следующей остановкой стало овощехранилище ООО «Скорпион», которое расположено в с. Песочном.   Исполнительный директор предприятия С.Т. Калмыков  дал краткую характеристику деятельности  хозяйства, при этом упомянул и о проблемах. Объемы производства картофеля и овощей составляют порядка 120 тыс. тонн в год. В 2016-м планируют увеличение производства овощей. Но семена приходится закупать импортного производства. Эта особенность очень заинтересовала В. Ф. Сазонова. «Как можно говорить об импортозамещении, когда семена закупаются за рубежом?!» В этой связи поинтересовались у директора Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко, может ли институт  снабжать семенами овощей и картофеля?

– Мы разрабатываем проект по картофелеводству. Надеемся, за три года сможем частично решить проблему с семенами картофеля. Но, что касается семян овощей, которые хозяйство закупает в Голландии… Все они имеют международный патент, защищены авторскими правами. Поэтому на легитимной основе заниматься семеноводством овощей мы не имеем права.

Зависимость бизнеса от импортной техники и оборудования составляет 60 процентов. Инженеры «Скорпиона» дорабатывают до нужных параметров машины российского производства сами. Такой агрегат, как опрокидыватель, довели «до совершенства». Но переработать импортные морковеуборочные и картофелеуборочные комбайны не в силах.

В силу особенностей выращивания овощей уборка корнеплодов идет при среднесуточной температуре 5 градусов, чтобы не дать развиться патогенной микрофлоре. Но так как площади с овощами большие, уборку начинают раньше. И чтобы овощи могли  сохраняться в здоровом виде до июля, необходимо холодильное оборудование. То, которое установили в овощехранилище, имеет смешанную форму: компрессоры чешского производства, а конденсаторы и охладитель собирали в Подмосковье. Но и в этом случае комплектующие все равно импортные.

Выход из этого положения предложил депутат В.М. Малеев: «В Тольятти есть хорошее предприятие, где работают перспективные инженеры. Почему бы не дать им заказ – освоить производство необходимой техники и оборудования, которое стало бы аналогом импортного».

После посещения хозяйств В.Ф. Сазонов, заместители  председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД Н.Л. Сомов и Г.З. Валитов, заместитель министра сельского хозяйства и руководитель департамента развития сельских территорий С.И. Скворцов, первый заместитель председателя СГД В.Н. Троян и депутат по Чапаевскому избирательному округу №20 В.М. Малеев в Безенчукском аграрном техникуме провели «круглый стол» с руководителями сельскохозяйственных предприятий Безенчукского района.

– Вопросы по поддержке АПК являются приоритетными для губернатора Самарской области, – подчеркнул в своем выступлении Виктор Федорович. – Одно то, что в области работают 500 крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, 2500 фермерских хозяйств, 250 тысяч ЛПХ, говорит о многом. Изменилась структура производства, повысились темпы развития экономики. В результате мы занимаем первое место в ПФО по поголовью КРС, 2 место по производству молока и 3-е – по производству мяса. Это все результат поддержки губернатора. За эти три года на поддержку АПК была выделена сумма в 30 мрд рублей. И вы все чувствуете реальную поддержку из областного бюджета.

Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – обеспечение потребностей региона за счет собственного сельскохозяйственного производства. Для этого надо сделать село инвестиционно привлекательным, с учетом специфики производства. Мы побывали на ферме у Мусояна. Человек в чистом поле построил ферму. Есть свое хозяйство. Есть результат его работы. Побывали в крупнейшем овощеводческом хозяйстве ООО «Скорпион». Узнали о наличии глубинных проблем, которые требуют решения. Мы обязаны их инициировать. Тесная совместная работа с муниципальными образованиями – главное направление законодательного органа Самарской области.

Ознакомив собравшихся с итогами работы сельхозтоваропроизводителей Безенчукского района, руководитель управления сельского хозяйства А.В. Акимов отметил, что хозяйства все еще не получили субсидии из федерального бюджета за приобретенную в 2015 году технику.

– Мы рассчитались по субсидиям за приобретенную технику в 2013 и 2014 годах. Как только придет финансирование, сельхозпроизводители получат выплаты и за 2015-й, – пояснил С.И. Скворцов. Сергей Иванович также рассказал о  мерах государственной поддержки АПК, которые работают на территории губернии.

О проблемах, которые затрагивают не только наш район, но и всю губернию в целом, рассказал директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко.

Сергей Николаевич указал на  ряд тенденций сегодняшнего положения АПК: снижение плодородия почвы, увеличение затрат выращиваемой продукции и глобальные изменения климата. Что необходимо делать? Во-первых, применять новые технологии по обработке почвы с целью повышения её рентабельности. Во-вторых, необходимо возобновить исследования по орошаемому земледелию на новых, оснащенных техникой, экспериментальных участках. А в целях оптимизации «Закона о семеноводстве» директор НИИСХ попросил  обратить внимание, что статья «о формировании страхового фонда семян» не работает. При наличии такого фонда от засухи 2010 года хозяйства оправились бы гораздо быстрее.

 Сергей Николаевич внес предложение по решению проблемы с импортозамещением семян овощей: обратиться в только что созданный федеральный научный центр по семеноводству, в который входят три института г. Москвы, занимающиеся селекцией семян овощей и картофеля для  создания опорного пункта в Самарской области по семеноводству овощных культур в наших условиях.

О перспективах развития ГУП СО «Купинское» рассказал директор этого крупнейшего предприятия по производству молока А.П. Зуев. Анатолий Петрович обратил внимание, что ежедневно отправляет на маслозавод «Пестравский» 10 тонн отборного молока. И мог бы отправить еще больше, если бы сумму в 43 млн, которая должна быть перечислена в 2017 году на введение в строй второй очереди комплекса, поступила бы сейчас. Не мог Анатолий Петрович не озвучить свой спор с энергетиками, которые еще до официального повышения тарифов с 1 июля, уже «накинули» к имеющемуся тарифу 20 копеек, да еще требуют оплату за потребленную электроэнергию авансом.

Р.Л.  Мусоян в будущем, несмотря на экономический кризис,  собирается открывать на своей ферме сыроварню. И его волнуют не только высокие тарифы на электроэнергию, но и отсутствие газа в Покровке, из-за чего в хозяйстве невозможна установка теплиц по выращиванию овощей.

Зам. директора по развитию ООО СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское» М.В. Петухова осветила проблему по завышенным, по ее мнению, ценам  лаборатории за исследования по содержанию белка и жира в молоке. Возможно, перечисление из минсельхоза дотации позволило бы сократить сельхозпроизводителям часть этих расходов. В.М. Малеев предложил  отследить все лаборатории, которые занимаются проведением анализа молока, чтобы выявить наиболее добросовестных, и, как вариант, перевести лаборатории в муниципальное управление, чтобы таким образом снизить тарифы за исследования.

Не менее значимую проблему озвучил руководитель АФХ «Культура» В.А. Сторожков. Сельхозпроизводители ежегодно имеют несвязную поддержку от минсельхоза. Но, чтобы её получить, необходимо соблюсти ряд требований: не сокращать посевную площадь,  не уменьшать зерновой клин... В АФХ «Культура» часть пайщиков забрали свои паи. Посевная площадь, по не зависимым от руководителя причинам, уменьшилась.

– Ваша ситуация не единична, но она и не подавляющая. Скорее всего, в министерстве сельского хозяйства РФ будут настаивать на выполнении условий федеральной программы, – ответил С.И. Скворцов.

– Но ведь земля осталась в районе. Возможно, справка, подтвержденная  главой района, о том, что земля осталась и используется по назначению, поможет сельхозпроизводителю получить субсидию из министерства? – предложил А.В. Акимов.

– Все вопросы, которые были озвучены сегодня, мы обобщим, сделаем поручения соответствующим комитетам и министерствам. Для совершенствования отдельных самарских законов и отдельных инициатив выйдем на федеральный уровень, – пообещал В.Ф. Сазонов.

Виктор Федорович поблагодарил всех сельхозпроизводителей района за труд, за то, что  в непростых экономических условиях аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона.

Мнение

Председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов

– Именно муниципальные образования, именно люди на земле понимают, какие наиболее актуальные проблемы волнуют людей.

Законотворческая деятельность – это процесс, который должен учитывать особенности наших территорий. И такая работа, как День Самарской губернской Думы, помогает нам глубже вникать во все направления деятельности.

Глава района Е.В. Сараев:

– Сегодня вопросы задавались от первого лица, от сельхозтоваропроизводителей. И вопросы такие, которые в силах решить депутаты Губернской Думы, и именно на законодательной основе. Мы надеемся, что поднятые сегодня вопросы будут решены положительно.

Депутат Самарской губернской Думы В.М. Малеев:

– Такая совместная работа очень важна. Сегодня мы объехали ряд предприятий. Увидели, что необходимо для Безенчукского района. Видно, что район развивается, что деньги расходуют рационально, а вот, скажем, ледового дворца нет. Надо, чтобы депутаты видели это своими глазами, тогда легче будет добиваться  результата.

 

Автор: Наталья Зотова

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2017
Октябрь
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика