Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (54)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Глава МО «Матигорское» Алексей Короткий и работники администрации провели встречи с жителями

02.03.2016 

Территория: Архангельская область / Холмогорский муниципальный район

Источник: / Газета «Холмогорская жизнь» 
Ссылка: http://holmgazeta.ru/article/96590/
15 процентов всей площади Холмогорского района теперь занимает МО «Матигорское»

После объединения с МО «Копачевское» в его состав входит 56 населённых пунктов, в которых проживают 3093 человека


Глава МО «Матигорское» Алексей Короткий и работники администрации на встречах с жителями Орлецей, Ичкова и Копачева рассказали о том, что изменилось в организации работы органов местного самоуправления и как эти изменения могут касаться непосредственно населения.
Напомним, что в связи с изменениями в законодательстве о МСУ значительная часть полномочий по решению вопросов местного значения перешла от поселений к району.
- У нас сейчас остались такие основные полномочия, как формирование местного бюджета, установление местных налогов и сборов, благоустройство, в том числе уличное освещение, организация пожарной безопасности и другие, - рассказал Алексей Короткий. - Раньше мы отвечали за тепло-, водо-, газоснабжение. Теперь эти функции перешли району, вместе с этим из наших бюджетов «ушли» и деньги. Хотя от решения проблем в этих сферах мы не отказываемся, но финансирование пойдет через район. По соглашениям мы передали району полномочия по организации работы учреждений культуры. А приняли от района полномочия по содержанию муниципальных дорог, обеспечению граждан жильем, организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронений, предоставлению служебных помещений и жилья участковым уполномоченным полиции.
На встречах обсуждались те насущные вопросы, которые всегда волнуют жителей сельской местности: расчистка дорог, уличное освещение, работа переправы, обустройство пожарных водоёмов, вывоз мусора.
В Орлецах, например, обратили внимание на пустующее на здание старого клуба, которое представляет угрозу пожарной безопасности. В Ичково тоже говорили о бесхозяйных зданиях, оставшихся от сельхозпредприятия. В Копачево по-прежнему стоит вопрос  о возобновлении работы ФАПа.

Дороги

На территории поселения более 50 километров муниципальных дорог. Проблемы с расчисткой снега могут возникать в заречных населенных пунктах, пока не открыта ледовая переправа с соответствующей дорожной технике грузоподъёмностью. К тому же дорожная организация, с которой заключен договор, после снегопада сначала свои силы бросает на федеральную трассу. Выход глава поселения видит в том, чтобы заключить договор с трактористом-частником, который и живет, и работает на правобережье. Определенные договоренности уже есть.
До недавнего прошлого доехать до поселка Орлецы было проблематично и летом: пятикилометровый участок от деревни Ступино с трудом можно было назвать дорогой. Летом 2015 года новая гравийная дорога введена в эксплуатацию. Построена она по федеральной программе по обеспечению доступности сельских населенных пунктов: около 84 млн. рублей было выделено из федерального и областного бюджетов. Теперь люди ждут ремонта участка Ступино – Ичково: его состояние оставляет желать лучшего.
В прошлом году «Архавтодор», выполняя требования законодательства, открыл бесплатные переправы. В том числе три бесплатных рейса было организовано и на переправе Копачево – Ичково. Так будет и в этом году. В целом, вроде бы все довольны. Но жители Ичкова на встрече попросили при заключении договоров и составлении расписаний учесть и их пожелания:
- Нужен ещё один рейс в пятницу вечером. И катер надо помощнее. А то получается, что дачники на бесплатных рейсах проезжают, а мы на платных. Машины-то у них крупногабаритные, наших «Жигулей» больше бы поместилось.

Жильё

По словам главы поселения, принимая дела, он объехал весь муниципальный жилфонд. Более тщательно ознакомиться с его состоянием предстоит летом. Как и везде, многоквартирные дома на территории бывшего МО «Копачевское» включены в программу капремонта. В Орлецах, например, только в ближайшую пятилетку – с 2014 по 2019 год - должны быть капитально отремонтированы восемь домов. Но большинство из них имеют слишком большой процент износа и, возможно, комиссия признает их подлежащими не капремонту, а сносу. Что за этим последует, говорить пока рано. В любом случае, администрации еще предстоит разобраться с должниками за жилищно-коммунальные услуги.
- Практика у нас есть, - сказал Алексей Короткий. – Пытаемся взыскать долги через суд. Напомню, что по Жилищному кодексу, если человек не платит за жилье в течение полугода, мы имеем право его выселить.
Как выяснилось на встречах, в предоставлении жилищно-коммунальных услуг и в их оплате в этих населенных пунктах кое-что изменится. За содержание жилья и текущий ремонт будет отвечать матигорская управляющая компания (раньше на этой территории УК вообще не было), за водоснабжение – МУП «Холмогорский водоканал». В плату за наем муниципального жилья будут включены взносы за капремонт, как это сделано в других муниципальных образованиях. Вместе с тем у жителей появится больше возможностей использовать субсидию на оплату ЖКУ.
- Чем выше тариф на жилищно-коммунальные услуги, тем выше региональный стандарт их стоимости, – пояснила специалист отдела социальной работы Ирина Опанасенко. - Сейчас региональный стандарт единый на всей территории МО «Матигорское». В МО «Копачевское» он был меньше, поэтому у многих не возникало право на получение субсидии.

«Давайте сообща…»

По вопросам получения субсидии, как и по многим другим, жители, как и прежде, могут обратиться, не выезжая далеко с места жительства. В Копачеве работает помощник главы МО «Матигорское» Ольга Бахтина. Здесь же предусмотрена должность ведущего специалиста. Всего в штате администрации семь человек.
Большое значение глава МО «Матигорское» придает взаимодействию со старостами. Благодаря им администрация всегда в курсе дел в населенных пунктах.
- Институт старост зарекомендовал себя с положительной стороны. Желательно выбирать таких людей, которые болеют душой за односельчан, помогают решать такие жизненные проблемы, как расчистка дрог, ремонт обелисков и другие. Без общественной работы нам сейчас просто не выжить. Я настраиваю коллектив администрации на работу с населением. А население призываю: давайте всё делать сообща. Тогда у нас и дороги будут получше, и улицы почище, и претензий друг к другу поменьше.

 

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь                     

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2017
Октябрь
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика