Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Сегодня главная задача – сформировать бюджет развития

14.06.2016 

Территория: Волгоградская область / Суровикинский муниципальный район

Источник: / Газета «Заря»
Ссылка: http://zaryagazeta.ru/news/108402/
И обозначить точки роста в районе

Накануне Нового года в нашей газете подводил итоги 2015-го и делился планами на будущее глава администрации района А.П. Божко. Спустя пять месяцев после публикации корреспондент «Зари» встретилась с Александром Петровичем, чтобы обозначить точки роста в районе.

– Александр Петрович, какие положительные тенденции отметили бы в первую очередь?


– Главное, на чем хочется акцентировать внимание: прогнозируемый объем собственных доходов районного бюджета превысит в этом году 210 млн. руб., что позволит рассчитывать на его сбалансированное исполнение за 2016 год. Рост произошел за счет увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц. Связано это с повышением отчислений по дополнительному нормативу, зачисляемых в бюджет муниципального района. Это и единый налог на вмененный доход. Мы начали получать поступления от рынка «Ритм», и в этом году они составят более 1 млн. руб. – от рыночной торговли такого не было. Ситуация изменилась в лучшую сторону с назначением нового директора Ильи Владимировича Дьяченко. Еще одна точка роста – заработавший месяц назад Суровикинский элеватор, и связано это тоже с назначением нового руководителя. После ряда предшественников, на мой взгляд, не заинтересованных в развитии элеватора, приведших градообразующее предприятие в упадок, к увольнению более сотни человек, пришел молодой грамотный директор Кирилл Викторович Мац, с хорошими позитивными амбициями, с видением выхода из сложной экономической ситуации.


– В чем же конкретно видит он перспективу?


– В его программе – создание межрегионального перевалочного пункта, существенное увеличение в течение трех лет оборота зерна по перевалке. Если элеватор будет заниматься только хранением – это путь в никуда. Так сложилось, что за годы, когда элеватор терял наработанное, все крупные товаропроизводители построили собственные хранилища зерна до 10 тыс. тонн. Теперь стоит вопрос создания единого пула (общего котла) по продаже. Нужен тот, кто сумеет этот пул сформировать и не только хранить, но и достаточно выгодно продавать зерно, обеспечивая сельхозтоваропроизводителей достойными деньгами. Новый руководитель элеватора готов взяться за решение этой задачи. Параллельно на предприятии планируется развивать производство мукомольной продукции, возобновить выпуск комбикормов, ставится вопрос о переработке сафлора.


– Это пока планы…


– Да, но здесь действительно есть реальные предпосылки на развитие. В сегодняшних условиях организовать новое мощное производство сложно в связи с тем, что доступность кредитных средств из-за высокой процентной ставки ограничена. Со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку руководству элеватора. Заинтересованность администрации района в этом вопросе – рабочие места, дополнительный источник пополнения бюджета.


– Еще подобные положительные примеры есть?


– Да. У нас в этом году руководитель ООО «Дон» и ООО «Хлебопродукт» Игорь Викторович Бескороваев откроет достаточно крупный пункт по зерноочистке, обеспечив и собственных сельхозтоваропроизводителей, и соседей качественным семенным фондом.


– Суровикинский район ориентирован не только на зерновой рынок, но и на другие сельхозпроизводства. Как у них обстоят дела?


– Наш район действительно не один год находится в лидерах области по молоку, мясу и ежегодно увеличивает показатели. У нас неплохо продвигается молочное дело в ООО «Ника», расположенном в х.Новодербеновском. В этом году здесь расширяют производство. Приведу некоторые цифры по району в целом: прогноз 2016-го – 16000 голов КРС, в том числе 8500 голов коров (в прошлом году эти показатели достигали 15979 и 8472 соответственно). Свиньи: 12000 голов (прошлый год – 11686). Овцы и козы – 52000 (51506). И птица – 195000 (194400 в 2015-м), а если взять показатели 2013-го года, цифра увеличилась на 50 с лишним тысяч голов.
Большая часть сельскохозяйственных животных находится в личных подсобных хозяйствах района – это около 2/3 дойного стада, а значит и производство молока в основном в ЛПХ. В этом году возобновили работу по искусственному осеменению, но выполнить намеченное пока сложно. К сожалению, за прошедшие годы мы растеряли специалистов в этом направлении. Ищем формы работы с населением, устанавливаем графики, налаживаем логистику. Из запланированных 2000 голов пока искусственно осеменено 530 коров, но процесс идет, и я убежден, что этим обязательно нужно заниматься. Тему обсуждали уже не раз и пришли к выводу, что это избавит и от болезней животных и повысит продуктивность скота, и, самое главное, пополнит семейные бюджеты суровикинцев.


– Сегодня существуют региональные программы, позволяющие развивать село. В каких из них участвует район?


– Успешно реализуем на своей территории региональную программу «Начинающий фермер». Буквально на днях состоялась защита двух претендентов на гранты из Нижнечирского и Добринского сельских поселений. До этого гранты получили два предпринимателя по программе «Семейная молочная ферма», один по этой же программе в позапрошлом и один в прошлом году. Реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой приобретается жилье специалистам сельского хозяйства в Лобакинском, Новомаксимовском, Качалинском, Лысовском сельских поселениях. В прошлом году благодаря этой программе одна семья смогла построить дом, еще две приобрели готовое жилье. За текущий год жилищные условия удалось улучшить двум специалистам в Лобакинском поселении.

(Окончание на 2-й стр.)
– Какие задачи по развитию сельского хозяйства остаются пока сложными?


– Это поддержка наших крупных производителей, в том числе и молока, ПЗК им. Ленина и Путь Ленина. Собственных ресурсов для создания современных условий содержания скота с повышением их продуктивности. Одно «скотоместо» стоит почти 200 тысяч рублей, отсюда и проблема. Необходимы долгосрочные кредиты с низкой ставкой либо целевые программы. Будем искать решения, чтобы поддержать наши коллективные хозяйства.
Еще одна существующая проблема: несмотря на то, что мы в лучшие годы получали до 200 тыс. тонн зерновых, 26 тыс. тонн молока, 6 тыс. тонн мяса, к сожалению, отсутствовала достойная переработка произведенной продукции. Достаточно сложно организовать рентабельную переработку с возможностью выхода на сетевые магазины. Нужны серьезные капитальные вложения. Нужны инвесторы. Сегодня среди суровикинцев нет желающих организовать значимое производство. Программы региональные и федеральные есть, но в них должны участвовать люди, а не районная администрация, и наша задача – довести значимость и важность этих программ до населения, заинтересовать тех, кто готов сделать серьезные вложения. Сейчас для инвесторов выделены две площадки: на территории Качалинского сельского поселения 50 га земли и на территории Нижнеосиновского 150 га, где можно разместить любое производство, не только сельхознаправления.


– Как считаете, что серьезно сдерживает экономику района?


– Несколько факторов и в их числе отсутствие газовых сетей в хуторах. Резервная мощность существующей ГРС в Нижней Осиновке, при условии газификации всех хуторов, порядка 10 тысяч кубометров в час – столько же газа потребляет город Суровикино. То есть можно еще один город построить. Газификация почти полностью была свернута в течение двух последних лет в регионе, но в планах областной администрации возобновить ее в 2017-м. Уже в нынешнем году планируется вернуться к проекту газификации Нижнечирской – наиболее крупного населенного пункта района. Так что проблемы есть, но мы не стоим на месте, стараемся их решить, и многое сегодня становится возможным благодаря тому, что руководство области и лично губернатор А.И. Бочаров небезразличны к судьбе районов.


– Сегодня большое внимание как раз региональное руководство уделяет дорожному строительству, как с этим обстоят дела в нашем районе?


– В планах – продолжить сооружение дорог в Качалинском и Солоновском сельских поселениях. В этом году в Б-Осиновском поселении – х.Жирки. На 17-18 годы намечено возведение полотна до х.Чувилевского, так как это один из хуторов, где отмечен рост населения.


– Какова ближайшая перспектива?


– Основная задача в 16-17 гг. – не просто сбалансировать, а сформировать бюджет развития. Потенциал есть, и наша задача – приложить максимум усилий, чтобы этот потенциал работал на благо жителей района.


Е.Мурзина, фото автора

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика