Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Район рискованного земледелия

04.08.2016 

Территория: Амурская область / Тамбовский муниципальный район

Источник: / Газета «Амурский маяк» 
Ссылка: http://амурский-маяк.su/article/109503/
26 июля накануне уборочной состоялся традиционный объезд полей руководителями и главными агрономами хозяйств района
 

Тамбовский район находится в зоне рискованного земледелия, и каждый год приносит сельхозпроизводителям все новые и новые сюрпризы. Если в 2015 году во время объезда мы все с надеждой то и дело вглядывались в небо, прося хоть чуть дождя, то в этот раз радовались жаркой, солнечной погоде. Поля почти половины хозяйств района сильно пострадали от ливневых осадков в течение лета, а в таких как «Байкал», «Димское», «Приамурье» до сих пор на значительной площади соевых и зерновых плантаций стоят озёра воды, на которых уже погибший урожай.
Но, в общем, зерновые в этом году намного лучше прошлогодних, есть, конечно, поражение грибком и другими заболеваниями, немало несозревшего, полупустого колоса. Но ячмень, пшеница и овес повсеместно высокие, густые и радуют глаз.
Как всегда, показали свои идеальные опытные деляны Садовский селекционный питомник Н.Д.Малышевой, Садовский селекционный участок методом отбора Н.С.Слободянника и Козьмодемьяновский Госсортоучасток Г.П.Лавриченко. Николай Семенович много лет проводит опыты по отбору элитных сортов сои, и конечно, его колоссальные знания в этом вопросе большая притягательная сила для агрономов и руководителей хозяйств. Это в полной мере касается и Н.Д.Малышевой и, конечно, Г.П.Лавриченко. На его опытных делянах с зерновыми и соей объезд всегда задерживается надолго.
В этом году на опытных делянах Г.П.Лавриченко выпало рекордное количество осадков. Но пересохшая в прошлом году почва смогла поглотить всю влагу без большого ущерба для зерновых и сои. Подолгу все задерживались возле ячменей: «Алена», «Амур», «Золотник», «Ача», «Грейс». Надежные, урожайные сорта, хорошо приспособлены к местным климатическим особенностям. Их Геннадий Петрович ради чистоты эксперимента, выращивает в естественных условиях, без применения удобрений, гербицидов и фунгицидов, без культивации.
На делянах Госсортучастка испытываются 76 сортов сои хабаровской, приморской, российской и иностранной селекции, 24 сорта – демонстрационные, большая их часть амурской селекции. Г.П.Лавриченко очень подробно рассказывал о конкурсных испытаниях сои, уделил особое внимание соблюдению севооборота культуры, важности предшественников и паров при посевах сои. Геннадий Петрович, как ученый-агроном, даже теоретически не допускает посев сои по сое, называя это варварским отношением к земле.
В течение дня участники объезда побывали на полях «Амурского партизана», им. Чапаева, «Партизана», «Приамурье», «Димское», «Байкал», «Знамя», «Амур», «Муравьевский», «Корфовский». Кроме зерновых и сои, посмотрели кукурузу в «Байкале», «Партизане». Эта культура в районе набирает все большую популярность. Гендиректор ОАО «Байкал» С.А.Ткаченко с хорошим настроением показывал кукурузное поле. Сорт «Фалькон» хорошо зарекомендовал себя в прошлые годы. Стебли сочные, высокие, скоро пойдут в цвет. В этом году хозяйство посеяло 1300 га кукурузы (в 2015 было 900 га), а в будущем планирует увеличить площади до 1500 га. Кукуруза – культура рентабельная, продается нарасхват. «Байкал» сумел выгодно продать даже прошлогодний урожай после пожара.
Несмотря на то, что в хозяйстве нет своего животноводства, С.А.Ткаченко важной стратегической задачей считает заготовку сена и для односельчан, и на продажу. Увеличили площади под многолетние травы, уменьшили на 1000 га площади под сою в угоду севообороту. С заготовкой сена успешно справляется немногочисленная, но работоспособная кормозаготовительная бригада.
На поля АФ «Партизан» в этом году приятно посмотреть. И зерновые, и соя – чистые, рослые. Немало посеяли многолетки, суданки, костреца, пайзы. И для кормов, и для севооборота.
Радовали глаз поля СПК «Знамя», «Амур», «Корфовского», «Муравьевского». В каждом хозяйстве свой план и стратегия, все вдумчиво смотрят в будущее. Особого оживления от хороших на взгляд посевов не показывают. Полеводы за свой многолетний труд видели многое и прекрасно знают: не всякий хороший на вид колос может дать максимальный урожай. Факторов немало: погода, болезни растений, недоразвившийся в силу этого колос и т.д. При подведении итогов объезда об этом говорил каждый второй. Работать прошедшей весной и летом пришлось в жестких погодных условиях и чтобы добиться максимального результата, полеводы совершили, можно сказать, подвиг, чтобы вовремя посеять и обработать по технологии земли.
Что тревожило участников объезда? Повышенная химическая нагрузка на землю в большинстве хозяйств, нарушение севооборота. Уже почти норма сев сои по сое. А отсюда и повышенная засоренность полей многолетними сорняками, полынью, канатником, дурнишником, которого, кстати, много лет не было на полях района, а в этом году появился почти повсеместно. Повторяли как мантру: соя по сое – это плохо, по зерновым и парам – хорошо. За эталон брать не химическую, а механическую обработку земли, неукоснительное соблюдение агротехник. Все хозяйства увеличили многократно свои земельные площади, но порой не успевают вовремя и правильно их обработать, ведь Тамбовский район находится в зоне рискованного земледелия, и экстремальная погода здесь почти в норме. Конечно, современной техники теперь достаточно, она во стократ облегчает труд механизаторам. А они на трудовой подвиг всегда готовы.
Многие при подведении итогов выражали серьезные опасения по поводу упадка семеноводства в районе и области. Ушли за эти 25 лет в прошлое советские семеноводческие традиции, хотя в области и работают 20 семеноводческих хозяйств, а у нас ФГУП «Садовое». Сегодня не секрет, что некоторые недобросовестные хозяйства завозят невесть откуда невесть какие семена, не брезгуют посевом смешанных сортов зерновых и сои, что отрицательно сказывается на урожае и с точки зрения семеноводства страшный грех. Участники объезда особо поблагодарили наших ученых-агрономов, селекционеров-испытателей, без которых культура земледелия и успех невозможны.
В районе уже началась массовая уборка ранних зерновых. Урожай радует. первым убрал ячмень СПК «Знамя».

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика