Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

«Санькино» хозяйство

04.02.2015 

Территория: Архангельская область / Холмогорский муниципальный район

Источник: / Газета «Холмогорская жизнь» 
Фермерское хозяйство супругов Шошиных из Емецка снабжает местное население свежими куриными и перепелиными яйцами, молочными продуктами, продаёт поросят и птенцов на выращивание

Жили у бабуси два веселых гуся…

Только жили они не у бабуси, а у Татьяны и Александра Шошиных. С них-то, пернатых, все и началось…

- Да, именно с двух гусей, - смеется Татьяна. – Нам их дети подарили. Решили мы в придачу взять еще десять кур-несушек. От продажи яиц стала появляться выручка, и все чаще мы начали задумываться о сельскохозяйственном бизнесе.

Но с развитием своего хозяйства решили немного подождать, ведь заботы о строительстве дома, которое Шошины начали несколько лет назад в деревне Узиково, что находится почти в трех километрах от Емецка, были важнее.

Дом Шошины так и не достроили. Зато стали владельцами большого фермерского хозяйства, которое назвали в честь главы семьи «Санькино».

Есть план!

- Я загорелась идеей написать бизнес-план по разивтию КФХ «Санькино», - рассказывает Татьяна. - А за год до этого по просьбе нашего земляка Юрия Шаповалова разработала ему бизнес-план по развитию животноводства. И он получил грант в размере 900 тысяч рублей. А если его поддержали, значит, у нас тоже шанс есть.

В 2013 году Александр и Татьяна подали документы на получение гранта в региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли. Проект хозяйства в министерстве одобрили, и в конце 2013 года выделили на его реализацию 1 миллион 383 тысячи рублей.

На эти средства Шошины закупили кур, свиней, гусей, построили небольшой коровник и курятник. Также приобрели доильный аппарат, перощипательную машину и инкубатор для яиц. Хотели еще купить трактор для обработки земли, но в основном средства потратили на расширение хозяйства и на обустройство жилища для животных.

«Пони»-гигант, «немцы» и другие

- Сколько живности у нас сегодня, даже сложно посчитать, - говорит Татьяна. – Примерно тридцать гусей, две сотни кур и перепелов, три телёнка, девять свиноматок, четыре хряка различных пород, два индюка и сорок маленьких поросят.
Почти у каждого крупного питомца есть своя кличка. Одну свиноматку даже по имени-отчеству величают. Есть индюк Андрюшка, хряки Боря, Яша, свиноматка Няня, молодая телушка Снежка и жеребец Крис.

С жеребцом породы клеппер вышла смешная история. Продавцы заверили Татьяну и Александра, что животное вырастет не больше размеров пони. Но «пони» из Криса не вышло… Вырос огромный, резвый жеребец, который из-за своенравного характера теперь стоит взаперти. Иначе натворит дел, может даже укусить или лягнуть копытом. Но весной его планируют кастрировать, тогда и норов у коня поубавится, и использовать его можно будет в хозяйственных целях.

Особым спросом пользуются куриные и перепелиные яйца. Для того чтобы угодить каждому покупателю, в «Санькино» производят яйца от разных пород кур. Вот, к примеру, от пушкинской породы получаются крупные белые яйца, да и мяса в птице больше, чем, допустим, в коричневых курах. Их Татьяна называет «немцами». Говорит, что яйца несут хорошо, но для остального эти птицы не годятся: мяса с них мало, бульон для супа не наваристый получается. Так что «немцев» держат только для производства яиц и чаще их используют в фабричных целях.

Перепела в «Санькино» тоже трех видов, но яйца по вкусу друг от друга не отличаются. Разве только заядлый гурман отличит яйцо техасского перепела от маньчжурского.

Главное помещение «Санькино» - центральная база. Здесь живут птицы и поросята. Здесь же готовят еду для них, и здесь же происходит процесс появления цыплят из яиц. Чтобы из куриного яйца вылупился цыпленок, его нужно продержать в инкубаторе 24 дня, яйцо утки – 28 дней, перепелки - 17.

Каждая корова в «Санькино» дает по 15 литров молока в день. Его также реализуют среди дачников и местного населения.

- Четырех коров мы купили в Холмогорском племзаводе, - рассказывает Татьяна. - Но одну пришлось сразу же забраковать. Досадно, конечно, но на замену пущенной на мясо корове у нас появились три телушки. Последняя родилась совсем недавно, 31 декабря в 23.30.

Популярность растёт

В хозяйстве кроме самих Шошиных трудятся еще четыре человека. Ведь объем работы большой, одним не справиться. Рабочую специальность «птичник» присвоили Шошины дочери Екатерине.

Конечно, проблем в хозяйстве хватает. Не все идет гладко. Во-первых, не получается оформить в собственность землю, которую фермеры взяли в аренду.

- Нам говорят, что земля эта федеральная, а значит, нет возможности ее выкупить. Но она все равно ведь бесхозная. Очень мы сомневаемся, что когда-то ее возьмут в оборот, тем более в деревне Узиково, где всего-то два дома.

Во-вторых, в «Санькино» проблемы с подключением электричества.

- Вот уже второй год мы пишем заявки энергетикам, чтобы подключили наши помещения к электричеству, но каждый раз слышим один и тот же ответ, мол, подстанция здесь старая, таких объемов не выдержит. Поэтому мы были вынуждены, на свой страх и риск, подключится к старому родительскому дому, хотя там сети уже давно изношены.

В-третьих, как ни банально, проблема с дорогой. Ее Шошины отсыпали, потратив на это порядка 300 тысяч рублей собственных средств. А зимой для очистки дороги от снега нанимают трактор за 1,5-2 тысячи в день. И это, конечно, не прихоть, а необходимость. Иначе как вывозить продукцию?

Несмотря на трудности, положительному настрою и желанию работать Шошиных можно позавидовать. В скором времени они планируют закончить строительство кухни, где будут производить домашний сыр и масло, а также хотят в хозяйстве разводить фазанов, которые наверняка будут пользоваться спросом у местных и приезжих охотников.

Популярность «Санькино» в Емецкой стороне растёт. Нередко сюда с экскурсиями приезжают и приходят туристы, в народе хозяйство Шошиных даже прозвали зоопарком. А если есть спрос, почему бы на этом не заработать? В ближайшее время Татьяна и Александр планируют разработать прейскурант цен на экскурсии по их хозяйству. И предложить туристам в «Санькино» можно многое: поросят погладить, корову подоить, птичек с руки покормить,   покататься на коне. А еще планируют фермеры завести в своем хозяйстве страусов. Правда, необычно? По словам Татьяны, зиму эти экзотические птицы переносят хорошо, хлопот с ними немного. По секрету скажу: главе хозяйства Александру на предстоящий 50-летний юбилей коллеги как раз планируют подарить парочку страусов.

Автор: Людмила Тарасова

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика