Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Местные инициативы получат поддержку

03.03.2015 

Территория: Нижегородская область / Навашинский муниципальный район

Источник: / Газета «Приокская правда» 
Отремонтировать дороги, обустроить детские площадки, парки и скверы, починить баню и водовод - решить эти и многие другие проблемы на селе позволяет программа поддержки местных инициатив, опробованная в 2013-2014 годах и на деле доказавшая свою эффективность

Суть программы состоит в том, что финансирование работ осуществляют не только область и муниципалитет, но и жители, сами решающие, что необходимо сделать, и добровольно собирающие не менее 5% от необходимой суммы. В северных районах области программа поддержки местных инициатив имеет такой успех, что губернатор Валерий Шанцев принял решение в 2015 году в 1,5 раза увеличить объем выделяемых на нее средств.

Алгоритм действия программы прост

Сначала жители собираются на народный сход, где решают, что им нужно сделать - обустроить кладбище, починить дорогу, поставить в селе детский городок. Потом принимают решение о сборе средств - на каждого приходится небольшая сумма, которая должна составить минимум 5% от стоимости проекта. Остальные средства выделяет областной и муниципальный бюджеты. Практика показала, что люди собирают 10%, а то и все 20% средств, лишь бы их заявка была выполнена. Но самое главное, поменялась психология населения. Например, в рабочем поселке Шайгино Тоншаевского района люди потребовали от районных властей запретить движение большегрузов по отремонтированной дороге, так как в ее ремонт местные жители вложили и свои собственные деньги.

- Сначала никто не понимал, за что платить. Но потом разобрались! На сегодняшний день уже реализовано 14 проектов на общую сумму в 7 миллионов рублей, и люди хотят, чтобы эта программа стала ежегодной, - заявил глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов.

- Отношение к отремонтированным клубам, дорогам, паркам стало другим. Люди сами участвовали в их восстановлении и обходятся с ними бережно! - считает глава администрации Спасского района Валентина Бирюкова.

- Программа поддержки местных инициатив позволяет решить многие проблемы, которые не находили решения на протяжении нескольких лет из-за того, что в местном бюджете не хватало средств. Обновить ограждение кладбища, отремонтировать колодцы, водопровод и провести многие другие необходимые для жизнедеятельности селян работы, будет вполне возможно, - выразил мнение свое и многих односельчан глава Натальинской сельской администрации Навашниского района Николай Черемухин.

- Сколько лет ждали, когда у нас в городе восстановят парк! И вот, наконец, это стало реальностью, и все благодаря программе, по которой в необходимое дело часть денег вносит население. Проблема решилась быстро. Теперь есть благоустроенное место, где можно погулять с детьми, просто отдохнуть, - поделилась мнением жительница Навашина, представившись Ириной Владимировной.

Эту программу уже называют «народной»!

- Она близка населению, поскольку жители вкладывают в нее не только деньги, но и свой труд - чистят, моют, красят! В Сосновском, например, уже реализовали 22 проекта. В Спасском - 12. В Первомайске - 10. Даже не знаю, как будем выбирать лучшие проекты в 2015 году, - заявила и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики области Светлана Чернышева.

Напомним, в 2013 году программа поддержки местных инициатив начиналась с 20 миллионов рублей областной субсидии, на которую претендовали пять северных районов. В 2014 году свои проекты представили 26 муниципалитетов, а область выделила 100 миллионов рублей. Дошло до того, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в одном из интервью пожаловался на то, что город не может принять участие в этой программе, хотя та изначально и задумывалась как «деревенская».

- Совместно с населением надо реализовывать как можно больше проектов и инициатив, обязательно привлекать к ним молодежь, чтобы она потом берегла общественное имущество! - заявил губернатор Валерий Шанцев. - В 2013 году по программе поддержки местных инициатив в области было реализовано 32 проекта, в 2014-м - 196: это и водоснабжение, и дороги, и мемориальные комплексы, и бани… В 2015 году расширяем программу - выделяем 150 миллионов рублей! Это значит, что еще больше районов и еще больше людей смогут в ней поучаствовать!

Первые заявки на участие в программе начнут поступать уже в начале весны, а летом развернется масштабная реализация одобренных проектов. Приятно, что инициативы людей находят воплощение в конкретных делах, а наши районы становятся более благоустроенными.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика