Информационное агентство органов местного самоуправления
ГлавнаяРеестр ОКТМОНовости и статьиЭкспертыЗаконыПартнерыРейтингиИнформационная политика ОМСУВидео
РУБРИКИ
Бизнес и предпринимательство (13)

ЖКХ (16)

Законодательство и право (51)

Информационные технологии и связь (12)

Культура, искусство и литература (76)

Медицина и здравоохранение (20)

Наука, техника и инновации (2)

Образование (53)

Общество (249)

Политика (39)

Происшествия (27)

Промышленность (2)

Сельское хозяйство и фермерство (32)

СМИ (13)

Строительство (2)

Торговля и потребительский рынок (2)

Транспорт (12)

Труд и занятость населения (8)

Туризм (8)

Физкультура и спорт (56)

Экология и охрана окружающей среды (10)

Экономика и финансы (47)

Энергетика (5)

Омская область целенаправленно работает над импортозамещением

10.04.2015 

Территория: Омская область

Источник:
Виктор Назаров «Об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в прошлом году и задачах на 2015 год»

(из выступления на коллегии Минсельхозпрода 31 марта)

Виктор НАЗАРОВ:

- Важно, чтобы рост в агропромышленном комплексе, который у нас наметился в последние годы, продолжался несмотря на макроэкономические риски. В прошлом году в отрасли в целом произведено продукции почти на 83 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет области от предприятий АПК поступило без малого 12 миллиардов рублей налоговых отчислений. За последние два года в агропромышленный комплекс привлечено более десяти миллиардов рублей инвестиций.

Бюджетная поддержка отрасли в прошлом году по отношению к 2012 году увеличилась более чем в полтора раза. В значительной степени это произошло за счет привлечения средств федерального бюджета. По софинансируемым мероприятиям на один рубль областного бюджета привлечено 2 рубля 50 копеек из федерального.

Из бюджетов разных уровней в сельское хозяйство в прошлом году было вложено порядка четыре миллиардов рублей. В этом году задача – как минимум не снизить планку.

Все необходимые решения, которые гарантируют стабильное финансирование из бюджетов различных уровней, приняты. Товаропроизводителям уже направлено 500 миллионов рублей несвязанной поддержки и зарезервировано более три миллиардов рублей бюджетных ассигнований. Это на треть больше, чем на эту же дату было предусмотрено бюджетных ассигнований в прошлом году.

В скором времени начнутся весенние полевые работы.

Уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет практически 100 %. Техника к новому сезону готова. Все возможные меры для обеспечения вас горюче-смазочными материалами совместно с Газпромнефтью приняты.

Ещё одна тема, которая, знаю, беспокоит сельхозпроизводителей, – доступность кредитов. Чтобы облегчить доступ к заёмным средствам, были изменены правила предоставления субсидий. Теперь размер компенсации затрат на оплату процентов для аграриев увеличен. Фактически эффективная ставка для заёмщиков должна составить от 5 до 10 %.

Кроме того, было принято несколько решений по дополнительной поддержке отрасли.

Первое. Будут увеличены ассигнования на погектарную поддержку. Предположительно это произойдет во второй половине года за счет 50 миллиардов рублей, которые федеральным бюджетом запланированы на дополнительную поддержку АПК регионов.

Второе. Принято решение временно ограничить введение новых инициатив по регулированию сельхозрынков. В частности, предусмотрена отсрочка по введению ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию.

Ещё один вопрос, который волнует аграриев, касается режима использования земель. Мы продолжаем работать по передаче федеральных земель в область, чтобы можно было более эффективно распорядиться ими по целевому назначению.

Уже почти год мы живем в условиях действия западных санкций. Доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, предложение и спрос на продукты с российскими этикетками увеличились.

Однако эта положительная тенденция сдерживается недостаточной развитостью структуры сбыта. Это ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о фермерах и представителях малого бизнеса. В результате аграриям приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь, порой, на невыгодные условия поставок.

В Омске и в муниципальных районах еженедельно организуются ярмарки. На сотне торговых площадок на льготной или безвозмездной основе предоставляется 3,5 тысячи торговых мест, в том числе в городе более 450 мест. Но это решает проблему лишь частично.

Неразвитость рынка сбыта и отсутствие сети торгово-закупочных кооперативов порождает трудности с продвижением продукции. А отставание в технологиях производства большинства видов продукции объясняет ее слабые конкурентные позиции.

Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях проведена или завершается реконструкция, ведется модернизация производств, вводятся новые мощности.

При этом в регионе необходимо активно развивать и сеть логистических центров, где будут оказываться услуги не только по хранению продукции, но и ее фасовке и реализации. В прошлом году открылось три подобных центра. Но они имеют узкую направленность и недостаточную мощность. Необходимо и дальше развивать сеть логистических центров по всем направлениям, чтобы обеспечить поставку омской продукции в любые регионы. Параллельно нужно возрождать и сельскохозяйственную потребительскую кооперацию.

Все это, в конечном итоге, позволяет решить еще одну важную задачу – замедление темпов роста цен на продукты. Сегодня Омская область занимает первое место среди регионов Сибири по стоимости минимального продуктового набора. Эту позицию мы должны сохранить и в будущем.

Правительство региона искренне заинтересовано, чтобы наш агропромышленный комплекс не просто выживал в сегодняшних условиях, но и развивался, был эффективным и конкурентным. Потенциал у отрасли есть.

(из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха)

Виталий ЭРЛИХ:

- 2014 год явился рекордным по полученной продуктивности коров в сельхозпредприятиях области. В 12 хозяйствах продуктивность коров превысила 5000 кг, в семи – 6000 кг, ООО «Лузинское Молоко» Омского района перешагнуло семитысячный рубеж (ферма «Петровка» – 8 611 кг.).  Второе место по продуктивности коров в Омской области занимает ЗАО «Богодуховское». По итогам 2014 года в хозяйстве надоили в среднем от каждой коровы 6818 кг молока. Близки к 5000 рубежу и в ЗАО «Нива».

По итогам 2014 года сельхозорганизациями области реализовано молока высшего сорта 81 %, первого – 15 %, второго – 4 %. Производство молока высшего сорта увеличилось в два раза к уровню 2012 года.

Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее развитие отрасли животноводства возможно только «интенсивным» путем внедрения современных технологий, кормоприготовления, доения и содержания коров, значительно облегчающих труд животноводов и повышающих качество получаемой продукции.

В 2014 году реконструировано, модернизировано и построено 28 животноводческих помещений на 7160 скотомест с установкой восьми доильных залов. Общий объем инвестиций составил более 600 млн. рублей, в том числе господдержка – 37,4 млн. рублей.

В ЗАО «Богодуховское» введены в эксплуатацию уже два доильных зала. В текущем году указанная работа будет продолжена. В Павлоградском районе подготовка к установке доильного зала продолжается в ЗАО «Яснополянское».

Главная задача - увеличение поголовья и продуктивности

Племенной завод ЗАО «Богодуховское» является одним из флагманов сельскохозяйственного производства в Омской области. Здесь давно завершена полная модернизация животноводческого комплекса. Установлены и успешно действуют два современных доильных зала. О том, какие задачи стоят перед животноводами хозяйства, главному редактору районной газеты Евгению Манамсу рассказал главный зоотехник хозяйства, Заслуженный зоотехник РФ.

По словам Виктора Ильича, вся технология выращивания КРС и производство молока отлаживались в хозяйстве десятилетиями. Аккумулирован передовой опыт лучших животноводческих предприятий России, Белоруссии и других стран.
В настоящее время два доильных зала успешно действуют и дают отдачу. Но для их полной загрузки необходимо еще увеличить поголовье дойного стада.

В настоящий момент в ЗАО «Богодуховское» 870 дойных коров. Необходимо увеличить поголовье до 900 голов. Для этих целей планируется обновить стадо, провести селекционный отбор, выбраковать коров, которые уже не дают необходимый объем молока. С учетом выбраковки планируется ввести в стадо около ста нетелей.

Выберут лишь тех первотелок, которые на контрольных дойках покажут результат выше 17-20 литров молока в сутки. Это лишь стартовый удой. В стаде имеются буренки, дающие до 30 литров молока в день.

Продуктивность коров в хозяйстве составила за 2014 год 6818 кг.

Виктор КУЧЕГУРА:

– Наша главная задача увеличить её до 7000 кг от одной коровы в год. Этот рубеж, считаю, нашим животноводам по силам. Но для его достижения все же потребуется время, примерно полтора–два года. В хозяйстве постоянно идет селекционная работа, улучшение породы. Продолжаем реализацию племенных животных в другие хозяйства Омской области. В текущем году планируем реализовать 40 голов племенной телки и 17 племенных бычков.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
2015 — год литературы в России (4)

70 лет Победы (86)

Народное творчество (3)

Переселенцы с Украины (2)

Предпринимательская активность и малый бизнес (11)


АРХИВ
2016
Ноябрь Август Июнь Март Февраль Январь
2015
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2014
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2013
Декабрь Ноябрь Октябрь
2011
Июнь
2009
Апрель Январь
2008
Август Май
© Информационное агентство «Муниципальная Россия»
Тел.: 8-800-200-99-07 (звонок бесплатный по России), mail@municipalrussia.ru
Свид-во о регистрации СМИ №ТУ66-00239 от 10.06.2009 г. выдано Управлением Роскомнадзора по Свердловской области.
Использование материалов сайта разрешено только при указании активной ссылки на источник: ИА «Муниципальная Россия»
Использование материалов сайта возможно исключительно в информационных и некоммерческих целях.
Использование в любых других целях запрещено законом об авторском праве и может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность.
      Яндекс цитирования                   Яндекс.Метрика